FC2ブログ

農家の知恵

今日は久々農作業デーでした。
トマトをいただきに、ある農家さんのところへ父と軽トラで
出かけてきました。
通常宿でお出ししているトマトは、我が家で採れたものですが、
旬のものだけに夏場で終わります。
しかしその農家さんは、かなり遅い時期までトマトを栽培していらっしゃって、
今日は収穫最後のトマトをいただきました。

今朝はこの冬一番の寒さで、トマトが霜にあい、当然生では食べられません。
そこでこの寒にあったトマトをソースにしたり、熟しきれなかった青いトマトは
ピクルスにしたりします。
私はトマトのピクルスが好きで、お酒好きにはぴったりです。

帰り際に農家さんから白菜をいただきました。
我が家の白菜と種類が異なり、日光にあてると葉っぱが薄いピンク色に
変わるのです。
実はこの白菜を漬け物にするには少々コツが必要。
まず20分間お日様にあてる。
適当ではだめなんです。20分。
これは農家さんがあれやこれやと試して、辿り着いた時間。
20分を越えると色が元の白色に戻るそうです。
そして5日間漬ける。
5日間以上漬けると、こちらも色が元に戻るとのこと。
農家の知恵はすごいですね~

ちなみにこの白菜。サラダにも合うそうです。
どんな色になるのか早く見たい。




コメント

非公開コメント