夫婦共同作業デー
またまた夕食の鍋用のほうれん草を収穫に畑へ。
空は雲一つない晴天。
しかし・・・畑の土は凍ったままで肝心のほうれん草が抜けない!
多分氷点下7℃くらいでしょうか?
一緒に来てくれた旦那さんが硬く凍った土を地道にほぐしほうれん草を収穫してくれました。
背負われたチビ介は眠っているので何が起きているかはよくわかっていません。
土のついたほうれん草は宿にある山水が流れ落ちる台所で洗います。
三段階になっており、一番下流が土付きの洗い場。
真ん中は二度洗いや野菜を浸しておく場所。
一番上は飲み水などに使います。
すっごい水が冷たいです!!!
こちらがさこんうえのほうれん草。根っこが長くて太いです
(こちらは比較的小さめのサイズです)
あっ、根っこは食べませんので(笑)
夫婦共同作業と言えば、こちら蛙夫婦も。
今年一年使用する味噌づくりがスタート。
無農薬・無化学肥料で育てたさこんうえのお米を小国の岳の湯温泉の地獄蒸しで
2~3時間蒸し、その蒸したお米に麹菌を混ぜ米麹を作る作業。
今日から発酵機で3日間発酵させ米麹の完成。
これが甘酒の原料となります。
この他にもお味噌を作るには、麦麹(我が家の場合は)、そして大豆とあと2回ほど
地獄蒸しに行くことになります。
またその時にでも写真を撮ってきます~
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