FC2ブログ

阿蘇 さこんうえの蛙。初の料理教室開催!

9日水曜日、さこんうえにて初の料理教室を開催しました!
講師はフランス・ノルマンディー地方にて農家とオーガニックレストランを
営んでいらっしゃるフィリップさん、えくさんご夫妻です。

お二人との出会いは昨年4月に両親がフランスの農村を旅した際に
滞在したお二人とそのご家族が営む「オーベルジュペイザンヌ」が始まり。

農家であるフィリップご夫妻は、野菜はもちろんオーガニック。
豚も鶏も広々とした環境で育てられ、りんごは無農薬栽培!
循環型の暮らしを大切にされており、電力も自家発電!
敷地内に大きなパン窯があり、りんごの樹を香りづけに使っています。
そして80歳を超えるフィリップさんのマミーは今もなお宿泊担当として現役バリバリ。

フィリップさんはシェフとして長年長野に滞在されていたので日本語もご堪能。
世界各国でシェフとして経験を積み、ノルマンディのご実家に戻られたそうです。
パートナーのえくさんは東京にてパティシエとして十数年ご活躍。
お二人とも経験豊かな方で、御縁あってこの度さこんうえにて料理教室を
開催してくださることになりました。

DSC_0094_20130111123016.jpg

まずはオーベルジュペイザンヌがどんな処かビデオを見て、イメージを膨らませる

DSC_0097_20130111123018.jpg

食材は我が家のオーガニック野菜が中心
トマトソースも石釜でぐつぐつ煮込んだ自家製を使用。
レモンも長崎知り合いの方のものを使用。
熟成させているのでツンとした香りではなく、ちょっとゆずに似た香りに変化しています。

えくさんより、これだけ自家製のものが揃うのも珍しいとお褒めいただきました!
生産者の父のおかげです

DSC_0099_20130111123019.jpg

ハーブはえくさんが持参したものと、我が家にあった乾燥のセージとタイムを使用。
今年はもうちょっとハーブを作っておこうかな?

DSC_0101.jpg

自慢じゃありませんが、さこんうえの真ん中の部屋(ここんま)は狭いです!
自分でもチャレンジャーだな…と。
そんな風で見るのも大変です。
ちなみに最大19名がこの狭い空間にいらっしゃいました

DSC_0115.jpg

今回のメニューは・・・。

里芋のプチパン
カスレ
サラダ(ヨーグルトソース)
クレーム ダンジュ(キウイソース)
マカロン

写真は里芋のプチパン
さつまいものパンは見かけますが、里芋とは!
意外な組み合わせでしたが、ほどよい粘りが
美味しかったです!(もちろん小麦粉も自家製です)

DSC_0125.jpg

プチパンの生地を三角にカットして、いざ卵黄を塗ろうと思ったら我が家には刷毛がない!
刷毛と言えば家ではニス塗り用か障子用のハケしかない…と言うことに気づきました…。

とここで生活の知恵?
人参の葉っぱを刷毛代わりに使用。
カフェ果林」のパティシエ聖子ちゃんに塗ってもらったらこれが意外に
塗りやすいと好評!!

まさか人参の葉っぱがね~。

DSC_0108.jpg

続きましてフランスの代表的なお菓子「マカロン」づくり。
こちらはよく目にするカラフルなマカロンではなく、昔からお家で作られている
マカロンです。カラフルなマカロンはパリで生まれたとのこと。

普通はアーモンドを使用しますが、料理教室のポリシー「できるだけ自家製のものを使用」
と言うことで、うちで取れたピーナッツを使用。

トップバッターはまたもや聖子ちゃん。
さすがプロです。くるっ、くるっと形よく。

DSC_0114.jpg

DSC_0117.jpg

ここから次々と交代しながら大小の個性あふれるマカロンが出来上がっていきます。

なんと、うちとは切っても切れないNさまが登場。
なかなかの腕前でした

Nさんがもし旅行企画にオーベルジュペイザンヌを選んでいなければ
この料理教室も存在しなかったんですよね~。大感謝です!

DSC_0128.jpg

今度はサラダへ。
色とりどりの根菜をピーラーで薄く長めに剥いていきます。
なんとここで生のかぼちゃが登場!
かぼちゃは煮るなり焼くなり…と言うのが私の中での常識でしたが、
生でもいけるんですね~。

ちなみにこのかぼちゃは「かちわれ」とこの辺りでは言われる
昔からある品種です。
煮炊きしても荷崩れしづらく、甘味が強いのが特徴。
フィリップさん曰く、「栗の味だね!」

DSC_0134.jpg


我が家の野菜だけでこれだけカラフルなサラダができるとは驚き!
盛り付けもくるくるっと巻いていくだけ。
ドレッシングは基本美味しい塩とオリーブオイルだけ。

今回はヨーグルトソースもつけました(パセリ使用)

DSC_0137.jpg

このクレーム・ダンジュは卵白が入っているのでほわほわした食感。
生クリームもこだわった一品です。

DSC_0138.jpg

至らないホスト役でしたが、無事終えることができてほっとしました!
今回は地元の方を中心に参加いただきましたが、みなさんこまめに動いてくださって
大助かりでした。本当に感謝の気持ちでいっぱいです

そしてこのイベントをきっかけに地元のカフェ果林さんと今度は会場をカフェ果林にして
共同開催したいね!なんて夢を描いております。
心強い仲間ができました!

今回フリップさん、えくさんには料理を通して生きていく上で大切なことをたくさん
教えていただきました。

「楽しむ」そして「伝える」この二つが大切だと言うことを…。

これから色々な国々、地域とつながって、田舎の暮らしをさらに豊かなものに
できたらいいな~と思っています


コメント

非公開コメント

おお〜

おお〜、いつの間にこんなことやってたの❔ビックリ。面白いつながりで美味しいものができて、私も食べてみたかったなー。今年はさらにいい感じだね。上京愉しみにしてます

ご無沙汰しています

楽しそうですね^0^
みかさ~ん!お父さん!お母さん!むさし君!お元気ですか?はるはるです^-^
次回開催時には声かけてください☆☆
予定が合えば参加してみたいです!!

Re: ご無沙汰しています

はるはる~元気よ!むさしくんは毎日白菜を4枚位食べてるから
とっても健康的よ。もういいおっさん犬なんだけどね(笑)

今回のイベント、はるはるにも声をかけようか迷ったんだけど、
ほら、この時期は雪がね…。つい数日前も降ったよ。もーとけたけど、
夜は危険です^^;

今度何かする時はもちろん声をかけるね!

Re: おお〜

料理は奥が深いよ…。ゆりがいたら喜んで参加してたかもね!
そろそろ上京準備です。お世話になります!(^^)!

なるほど^0^

は~い^0^お願いします☆☆

韓日友好!

t1Uv7241
あなたはK-POP派?J-POP派?
わたしは可愛ければそれでいいと思う
http://2FW2Z727.k-j-pop.me/2FW2Z727/

農業新聞見ました!

河津慶子様な美香様 こんにちわ! 久留米田主丸からです
今朝の農業新聞見ましたよ!いいですね〜母娘での取り組みに
ますます さこんうえの蛙が広く大きく あったかくなっていってますね
家の光も楽しみです 教室おしえてください のぞきにいきたいです

Re: 農業新聞見ました!

弥生さん、こんにちは。いつも貴重な雑穀ありがとうございます!
弥生さんの作ってくださった雑穀とさこんうえの雑穀が
紙面に載る予定です。とても素敵なグラデーションになりました。
農業新聞もご覧くださったようで、ぼちぼち父と母とやっております。
また我が家にも遊びにいらしてください。