FC2ブログ

阿蘇さこんうえの年末行事 

DSC_0429_20121224142536.jpg

昨日は恒例のもちつきでした。

蛙家は今は機械でおもちをついてますが、じいちゃん時代は臼と杵でえっちらと
ついていたようです。ちなみにその臼は只今蔵の部屋の入口にオブジェのように
置いてある物体です。

今年はどこからか見つけ出した窯を使いもち米を蒸します。
さびがいい感じに年季を物語っています。

DSC_0434.jpg

あんこは母が8時間かけて作ったもの。
今年のあんはかなり上出来!
固さも甘さも私好みです。
もちろん小豆も蛙家のもの。ちまちまと家族総出でえり分けた小豆です。

DSC_0436_20121224142432.jpg

最初にあんもちを120個位つくります。

DSC_0439_20121224142433.jpg

今回は助っ人のHさんが来て下さり、大助かり!
いつよりスムーズに進みました。

DSC_0445_20121224142435.jpg

途中お昼になったので、けいこ婆特製のトン汁。
小麦の団子に代わってたかきび団子が入ってました。

DSC_0446.jpg

これでお正月の準備のひとつが終わりです。

これから親戚へお歳暮としておもちと野菜の詰め合わせセットを準備します。
中身は蛙家の手作りの品々でなかなかの贅沢ですよ!


雑然とした入れ方ですが、手はかかってます。
熟し柿のたくわん、白菜の漬物、里芋、白菜、ジャム、高菜の油いため、
あんもち・おもち等、キウイ等、手作りこんにゃく、手作り味噌等。

母の想いがぎっしりでございます!

CIMG0574.jpg

コメント

非公開コメント

お餅いっぱい(うわぁ)
120個!!!
トン汁うまそ(食べた~い)

Re: タイトルなし

でもあっと言う間にあんもちはなくなるんですよ~。
食べるのは早い!