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阿蘇さこんうえの直火焼き

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11月も残すところあと数時間。
11月後半、かなり走りました
ご常連のお客さんから初めてのお客さん、そして海外からも。

寒い小国に来て下さるなんてありがたいです

久しぶり石釜に火を入れたので、お子さん連れのお客さんに特別に
まるごとのジャガイモとサツマイモを直火で焼いて差し上げました。

前回は焼きすぎてまる焦げでしたが、今回はこまめに火加減を見ていたので
大丈夫でした!寒い冬にはもってこいですね。

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さこんうえの料理にはよくレモンの果汁を使います。
柑橘を入れることで、風味が変わり我が家にはなくてはならない調味料。

このレモン、熊本の宇城市の「吉田レモニー」さんから毎年送っていただいています。
風味のよいレモンをさらに1か月ほど熟成させて、その完熟レモンを絞って使います。

ぜひ冷蔵庫に常備してみてくださいね~♪

コメント

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暖かそうですね。

4月の時はかなり暑かったですが、
冬場の石窯は暖かそうですね♪
レモン果汁も良いですね☆
今度料理に使ってみようかな^^

Re: 暖かそうですね。

Uくん、こちらはすっかり冬です。タイヤも昨日からスタットレス。
弁当男子続いてますか?