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阿蘇さこんうえ 連泊はこんな感じのメニュー の巻

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だんだん料理ブログになってきております(笑)
今日は連泊のお客様でしたので、メニューも2日目メニューです。
写真は昨夜のメニュー。

父が作ったこんにゃくを使って白あえも作りました。
エゴマもたっぷり使っています(一番右)。

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今が旬。里いものあんかけ。
とろとろ、もちもちです。

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さこんうえ人気の雑穀リゾット。
今日は何種類の雑穀でしようか?

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かぼちゃとじゃがいものトマトソース。
本日のトマトソースは、極寒の寒さを耐えしのいで熟したトマトから
作ったソースなので味が絶品!
私がイタリアに滞在中いただいた味にそっくり!
でも量は限られているので、限定中の限定の味!

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具だくさんロールキャベツ。
寒い時期のキャベツは包丁入れた時、さくっと空気を含んだ音がします。
生でよし、蒸してよし。

ただし今回落ちがあって、ロールキャベツのキャベツは蒸しではNGでした。
いつもは茹でるのですが、栄養価が高そうなので機転を利かせてキャベツを
蒸してみたらちょっと硬かったようです。
お客さん、ごめんなさい

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こちらは2日目朝食。
じゃがいもとかぼちゃのニョッキ。
もちもち感が好評でした!

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かぼちゃのスープ。
もちろんブイヨンなし!
かぼちゃと小国ジャージー牛乳、少々のお塩とバター。
これだけでしっかりとコクがでますよ~。


さこんうえの料理は和風も洋風も時には中華風もあり、
いつも「ちゃんぽん」のようにごちゃまぜでお出ししています。
守っていることは「旬の野菜をたっぷり使うこと!」です。
もちろん時期によってメニューは変わりま~す。

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