FC2ブログ

阿蘇さこんうえ もちもちたまらない雑穀団子の巻

DSC_0068.jpg

私はなかなか宿から出られないので、ブログも自然と食か農作業と偏ってしまいます。
こんなのでいいのかな…と思いながら、今日も食ネタ。

こちらは朝のおめざの「たかきび団子」
あんこバージョンときなこバージョンです。
いつも私が形を作るのですが、あんこの練り具合によって巾着型が難しいんですよ。
団子はたかきびの粉ともち米を使用。

DSC_0069_20121118231133.jpg

朝食の準備が終わったら切干大根づくり。
天気が良い日は一気に仕事が増えます。

この大根なかなかのおみ足。
切干大根はもともとの大根が軟らかくないと、固~い切干大根になってしまいます。
お店で買うときは難しいですよね…。

DSC_0070_20121118231132.jpg

切ったものは干場で天日乾燥。
いったい何日かかるでしょうか。

DSC_0067.jpg

ちなみに10月頃はこんな風に干しものだらけでした!


農家の宿 さこんうえの蛙

コメント

非公開コメント