FC2ブログ

阿蘇さこんうえ 無農薬野菜を召し上がれ~♪の巻

DSC_0069_20121116185821.jpg

冬到来
泣く子も黙る小国の冬・・・(意味不明?)。

早朝朝日に照らされ庭のブルーベリーがきらきら輝きます

DSC_0071_20121116185820.jpg

極寒でも耐え抜く唯一のハーブ。ミントちゃん!
今年も頑張れ~!
そんな寒い中でもお客様にお越しいただき、本当にありがたいです

DSC_0076_20121116185818.jpg

少々嫌われ者のこの寒さ、実は甘くて美味しい野菜たちを育ててくれるのに
欠かせない存在なのです!

お陰様でたくさんの野菜が育ち、ここ最近お泊りのお客様限定にてお野菜をお売りしております。

鍋にはマストな白菜。
みごとな太りっぷり!
この芯を使って浅漬けをしてみてください。
シャキシャキして絶品です。

DSC_0082.jpg

続いて大根。
包丁を入れた時の音が違うんですよ~。
さくっと言う軽い音が感覚として残ります。
30cm以上の長さです。

DSC_0088.jpg

こちらはねぎ。
太いでしょ~
緑の葉はお鍋に、白い部分はねぎ焼き、根っこは天ぷらと全て使いきります!

DSC_0080_20121116190113.jpg

我が家の自慢の里芋。
以前もブログに書きましたが、うちの里芋は洗った後でもぬめりがしっかり残り、
料理をしてもとろとろ感がなくならないんです。
だご汁やみそ汁など汁物には特におすすめ!

今日は鍬の勢いが良すぎていくつか里芋を割ってしまいました

DSC_0087.jpg

これはよくお客さんから尋ねられる野菜「おかのり」
背丈が高くなり、余裕で私を越えています。まるで観葉植物状態。
おかのりはビタミン、カロチン、鉄分が豊富で、茹でるとぬめりがでて
おひたしなどにおすすめ。
我が家は大きいものは鍋の具材として、小さい芽は天ぷらとして使います。

消化促進、動脈硬化防止、解毒効果などあるようです。

DSC_0086_20121116185904.jpg

大きいものは私の手のひらより大きいです!

DSC_0098.jpg

…とまあ、今葉盛りの野菜たち。
もちろん全て無農薬野菜(有機または自然栽培)。
10数種類を混ぜてお泊りのお客様にお買いいただきました。
普段から有機野菜を食される方で大変喜ばれて、我が家もハッピーです

DSC_0099.jpg

そんなこんな作業をしていると、あちらから我が家のネコ「ランちゃん」が。
この子は福岡の街のど真ん中で私が拾ってきたネコ。
氷点下10℃以上を耐えしのぐためか、それとも単にネコの習性か赤ちゃんのように
2時間置きに餌を食べに来ます。

DSC_0094_20121116185900.jpg

ちょっとベロンちょ(意味不明)

DSC_0091_20121116185902.jpg

あら美味しそう…?byラン(菜食のむさしではないので興味はありません)


DSC_0105.jpg

そうそう、こちらが例の阿蘇山の立体マップ。
宿のまん中の部屋に飾りました。
上の緑のピンがさこんうえの位置。
これだけ高低差があれば寒いはず…

コメント

非公開コメント