FC2ブログ

我が家の大事な食材

CIMG0434.jpg

さこんうえ玄関口の小さな柿の木に柿の実が実り始めました。
ひとつ取ってみましたがまだ渋い

CIMG0438.jpg

こんにゃく芋も収穫。
結構な数のこんにゃくができそうです。
さっと茹でたこんにゃくに生姜醤油…
シンプルにいただくのが一番おいしい~。

CIMG0435.jpg

畑のピーナツの葉も枯れ始めいよいよ収穫。

CIMG0437.jpg

一株にたくさんのピーナツがぎっしりと並んでいます。

CIMG0439.jpg

土を洗い落とし天日干し。
そのあと殻をむき、茶色の薄皮ごと冷凍保存をします。
使うときはプライパンでじっくりとローストします。
真っ白のピーナツがじわ~と茶色く色づき、香も倍増!
ついついつまみ食いしてしまう香ばしさです。

コロッケに、サラダに、チヂミにと一年中大活躍

コメント

非公開コメント