FC2ブログ

加工に追われる日々

どうもご無沙汰しております

はるはるのブログから随分と経ちました・・・。
はるはるがお家へ帰った後もさこんうえは相変わらず忙しく
心なしか私の目の下にもクマが棲みついています

夏と言うのは収穫ものが次から次に来て、さすがの母もこの対応に
バテ気味です。もちろん私も包丁振り回しています

DSC_0091.jpg

昨年のトマトソースもそろそろなくなるので、ストックづくりをはじめる頃です。

DSC_0089.jpg

泣けてくるゴーヤ。
父親の腕前のおかげか、わずか2本のゴーヤの苗から次から次へとツタが分かれ、
ゴーヤのアーチができています(宿泊されたお客様はご存じかと・・・)
ゴーヤは料理の幅が限られる上に、保存が難しく手を焼いていましたが、
(天日干しで二度失敗しカビってしまいました~)
お客様に教えていただいたゴーヤジュースが美味しかったので、液体保存に挑戦です!

ちなみにむさしもゴクゴク飲んでいました♪

DSC_0094.jpg

ピーマンの加工中。こちらは種を取り出して石釜でカラカラに乾かし冬用の
ストックへ。冬野菜は色が乏しいのでこのようなカラフルなピーマンが大活躍です。

そんなこんなしている内に今度は栗が…。渋皮煮か栗ごはんか…。



コメント

非公開コメント