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ストックづくり

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GWも終わり気がつけば大事なあんこが底をついていました。
さこんうえのスイーツにはあんこが欠かせません。
ついでにお豆の作業も同時並行にやります。

植えつけの問題で3種類の豆が混ざってしまい、豆選別のお仕事も発生。

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自家採取でやってきた豆なのでくずものも出てしまいます。

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仕分け作業終了
右肩が・・・上がりません
ここからは母が小豆を蒸して、砂糖を入れて練ってあんこをつくります。
以前は練りすぎて羊羹状態でした。
あんこはほどほどが良い。

今週末シンガポール大学の学生さんたちがファームステイで宿泊されます。
総勢15名!
あんこも大活躍してくれるといいです

コメント

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あんこは本来、蒸して砂糖を入れて練ってつくるのですね!?
私はネットで見つけた方法で、煮て作ってます。煮ては水を捨て、また沸騰させては水を捨てという感じなので、味が薄くなりそうでいつも不安。蒸した方が栄養とか味が流れ出ず美味しそうですね。

あ~さこんうえさん家のスイーツ食べたい!

Re: タイトルなし

みわちゃん、大丈夫。作り方あってるよ!うちは時短のため圧力鍋を使うから蒸し状態だけど、
茹でて作ってももちろん美味しいよ。このあんこを里芋アイスにかけて食べると
美味よ~。