FC2ブログ

食べるまでは大変ですよね~

秋晴れが快適ですね~。
所狭しとお宿のふとんが太陽の下、ぬくぬくと日光浴をしております。
ふとん干しは結構よい筋トレになりますよ

先週は本当に忙しく、ゆっくりブログを書く時間がありませんでした

実は…中学生の農業体験の受け入れがあったからです~。
普段我が家は体験などやっておりませんので、今回が初のファームインとなりました。


行程は2泊3日

beans_20111018100540.jpg

かわいらしい中学2年生3人が我が家へ滞在。
お行儀が良く、しっかりものさんです。

本人たちが一番しんどかったと言う、「小豆とり」
あんこは美味しいけど、あんこを口にするまでにはどれだけの小豆をとらないといけないことか…。
彼女たちが収穫してくれた小豆では、みたらしサイズの団子1個のあんこさえもできませんが、
あんこづくりの大変さが分かってくれれば本望です。

poteto_20111018100520.jpg

こちらもなかなか地味な作業。じゃがいもの芽とり。
目の良い若者にはぴったりの仕事ではないですか!

pizza_20111018100520.jpg

ここらでちょっと楽しみも♪
ピザづくり体験です。
もちろん生地こねからなので、数時間かかる作業となりました

トッピングだけだと楽しいんですけど、生地こねからは汗かくんですよね…。

fire.jpg

発酵している間に今度は石窯に火をつけます。
ここはおじちゃんが担当。薪の置き方をレクチャー。
まずはでっかい木を、真ん中に紙を、その上にちっちゃい木を…。

pizza2_20111018100520.jpg

発酵した生地を使ってようやくピザトッピング。
石窯も熱くなったのでピザを窯へ入れます~。

pizza3_20111018100520.jpg

お味は…もちろんGOOD
料理も一から作ると満足度がアップしますね!

ほんのちょっとの農作業や料理体験でしたが、中学時代の良い思い出になればいいですね~
手伝ってくれてありがとう


おまけ。長いです

突然ですがFB(facebook)をやっている方増えましたよね~
私はイタリア滞在中、カナダ人のルームメイトから教えてもらいました。
外国の友人(外国に滞在中の日本の友人)とつながるにはもってこい
のツールだな…なんてぼ~と思っていたら今では日本人の友人の方が多くなりました。
(お会いしたことのある方だけですので、登録者数はすっごく少ないのですが

実はブログを5年以上続けている上、ブログとFBとの違いがいまいちピン
こなかったため、今までFBをアップすることはほとんどありませんでした(もっぱら閲覧側です)

でもここ最近ご遠方から来てくださったお客さんや、イベントで出会った方たちと
話をしていて、互いに共感することがあったり、とっても刺激になる話聞かせていただいたりと、
至福の時間を過ごさせていただくことが多くなりました♪

「またお会いしましょう~!」と言いながらお見送りするのは
なんだか残念だな…と思うことも多々。
そこでFBだったらこの出会いをきっかけに気軽につながることができるのでは?
と思ったしだいです。

一方通行になりがちなブログでは中々気軽にできないやり取りでも、FBだと意外にやりやすく、
お会いしたこともある仲なので、たわいない話からレア情報までシェアできれば
次にお会いできる日まで楽しいんじゃないかな~と。

もしFBをされている方で、「それ、いいね!」と思われる方、ぜひ友人リクエスト
をお願いいたします
もちろん私もマメになります(笑)。写真もブログより増えるかと…多分。ちなみに
イタリアの写真はFBのみの公開もあります。

FBのリクエストは 「河津美香」 です。もちろん本名です!
FBですので一度お会いした方が中心になるかと思いますが、私のブログを愛読してくださって
いる方ももちろんOKです!
(名前を存じあげないので、リクエストにその旨書いてくださると助かります)
ただし営利的な目的や全く接点のない方などはお断りすることもございますので、
ご了承のほどお願い申し上げます←過去ありましたもので

ブログも引き続き更新いたしますので、よろしくお願いいたします

コメント

非公開コメント