FC2ブログ

本日農作業の日なり

before-onion.jpg

久しぶりの晴れ間。
11月に植えた玉ねぎの収穫にはもってこいの日です。

玉ねぎのねぎの部分が全体の8割がた倒れたら、収穫のサイン。

after-onion.jpg

イモ堀りのようにひっこぬいていきます。
乾燥させるために夕方までそのまま置いて、後は雨よけのためハウスの中へ移動。

これが我が家の一年間に使う量です(およそ1600株)

ちなみに手前のまだ収穫していない玉ねぎは、赤玉ねぎ。
同時期に植えましたが種類が違うと収穫時期も違うんですね~。

kuromai.jpg

こちらは、伊勢ひかりの苗と黒米の苗。

見た目も随分色が違います。今週末は田植えです~。

コメント

非公開コメント

甘みは

さこんうえさんからもそれ程遠くないイタリアンレストランにお伺いした時の話。
「うちは料理に砂糖は使用しません。玉葱を煮詰めて煮詰めて、そのエキスを甘味料として使用します」
ふと、思い出しました。

Re: 甘みは

それはすごいですね!玉ねぎを砂糖代わりに使っているとは・・・。
どちらのレストランですか?興味深々です

Re: タイトルなし

birdさん、情報ありがとうございます。
友人がそこで働いているので尋ねてみますね!