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食材は庭先から拝借

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こちらは、さこんうえの庭先にある「イタドリ」。

この季節新芽がすくすく伸び、雨が降るとともにその背丈もぐんぐんと空へ。

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暑い夏には木陰をつくってくれるイタドリですが、この時期の新芽は天ぷらにすると

美味しいのです。

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ついでに柿の葉も。小ぶりで柔らかいもの葉は甘味があるんですよ~。

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こんな感じで天ぷらに仲間入り(マイタケ横二つです)

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そしてこれまた庭先のあっちこっちに顔をだす、「三つ葉」。

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こちらはなんと「三つ葉のソース」に変身

ちょっとびっくりの発想。もちろん母のアイディア。

少し醤油を足しているので、焼き野菜のソースにもぴったr添えにも合います。

本日は新じゃがを石釜で焼いたので、このソースをつけて食べてみました。

三つ葉の香りがふあっと残り、美味しかった~

それにしても三つ葉を使うなんて斬新

私には到底浮かばない母ならではのアイディアです。


※ 右横は「豆腐のソース」 これを湯豆腐の上にのせ、TOFU ON TOFU。

でも本当はブルスケッタみたいにパンのディップソースに使った方が

あうんですよ~。 

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