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果たしてイタリアでの成果は・・・

ちょうど1年前の今頃(正確には月末ですが)、私はイタリアへ飛んでいきました

3か月の滞在中に、その土地ならではのパスタを作る機会がありましたが、
実際は耳たぶの形をした「オレキエッテレ」や洋風餃子のような「アンニョロティ」など
私がイメージした「パスタ」作りを経験することはありませんでした…。

でもやっぱり生パスタを作ってみたかったので、「パスタマシーン」
を購入しました!

とは言ってもそこはさこんうえ。イタリアンではなくジャパニーズで勝負!
米を使ったパスタに挑戦ですっ

材料は・・・

米粉(自家製)
小麦粉(自家製)
玉子
オリーブオイル


以上。

米農家としてはできる限り米粉を使いたいので、米粉と小麦粉の分量を試行錯誤しながら
どこまで米粉の割合を多くできるか試してみました。

これが・・・本当に難しい
グルテンがないってこんなにプチプチ切れるの???と言うくらい
切れます。コシがないのでその分玉子の分量を増やしたりと
とりあえずなんとか形になりました。

psata1.jpg

まず2時間ほど寝かせた生地を適当な大きさに切って、マシーンに通して伸ばしていきます。
この段階で米粉の分量が多すぎるものはひび割れて見るも無残な姿に

psata2.jpg

割合が良かったものは、このように麺に変身
シュレッダーにかけたみたいで気持ちがよい。

psata3.jpg

なんとか形になったでしょ??

肝心のお料理はまた写真を撮り忘れました

米粉は茹でるとさらにブチブチと切れ、食感も小麦粉のようなモチッとした感じは
ありません。でもそうめんのようなツルッとしたのど越しはあるんですよ。
(つけ麺みたい)

でもまだまだ改良しなければいけませんね。
美味しい米粉パスタを作るよいアイディアがありましたらぜひ教えてくださいませ m(__)m

道は遠し

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