FC2ブログ

味噌まんじゅうづくり

make3.jpg

三連休です。
震災の被害の方を思うと心穏やかではありませんが、
西側は元気に日本を支えていかなければなりません!

と言うことは・・・
うちで言えば、お越しくださったお客さんに精一杯のおもてなしをすることです。

長崎と四国と遠路はるばるお越しくださったお客さまに、おまんじゅうを作りました。

an.jpg

今回は「かち栗」を使った栗あんと、小豆のあんの2種類です。


make.jpg

まんじゅうを作る時は、いちばんおしりは少し開けておきます。
ここを開けておかないと、蒸した時にまんじゅうが割れてしまいます。


make2.jpg

庭の椿の葉をお皿に、手際よく…(いちょう私も横で作っています

manjyu2.jpg

うまく膨れました
今回は自家製のお味噌、小国ジャージー牛乳を使っています。

manjyu.jpg

お味噌の塩っけとあんこのバランスが

コメント

非公開コメント