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氷漬け

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今日のテーマは「白菜のお漬物」です。
お話は河津慶子さん(母)よりちょうだいいたしました。

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十二月中旬、畑でしっかりと「寒さ」にあった白菜を取り込んだ。

途中で塩見を見て、「鷹の爪」を入れて、正月家には美味しい漬物になる
予定だったが…。

その後零下11、12℃の厳しい寒さが何度か襲った。

漬物桶には、3~4センチの氷の「フタ」がしっかりとかぶさってしまった。

金槌で叩いたり、石で叩き割ろうとしたが、あまりにも冷たくて…
「もういいやっ!」とあきらめた。

今日久しぶり夕方雨が降り出し、周囲の残り雪も溶けだし、あの桶の氷も
フタがなくなっていた。

氷漬けになった白菜は、透き通って芸術的な色と柔らかな甘味があって
美味しかった

河津慶子

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そう、ただの白菜の漬物ではないのです。
確かにキレイで上品な味わいでした。
厳しい世界で生きてきた白菜は、美しく変身したのですね
ありがたく頂戴しています ご飯がすすむ~。

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