FC2ブログ

万能レモン汁

lemon-up.jpg

我が家になくてはならないレモンの汁。
いろんな料理の隠し味として使っています。
毎年黄色く熟したレモンを注文し、外の皮と中わたを別にして、
汁を絞りだし、皮と中わたはそれぞれにぐつぐつと煮ます。
もちろんレモンは熊本県産です。

鍋の中身はレモンの皮。

kudo.jpg

苦味取りのため3度ほど水を変えながら、砂糖を入れて煮詰めていきます。

lemon_20110115164147.jpg

完成~
ほんのり甘いレモンジャムができました。

nakawata.jpg

中わたは種をきれいにとり、むだなくこちらもジャムにしていきます。
捨てるところのないレモンです。

daikon.jpg
おまけ。
本日は雪の中甘~く育った大根を使った料理です。
いただきもののはまちのお頭と煮付けます。
うちの大根は煮てよし、生でよしの絶品です。
ムサシ(犬)の大好物です

コメント

非公開コメント