FC2ブログ

お日様パワーで越冬準備。

kabocha.jpg

昨日は朝から暖かく、こんな日はふとんを干したり、野菜を干したりと農家は大忙し。
今日は一気に野菜を干し、冬用として保存食を作ります。

色鮮やかなかぼちゃ。

azuki.jpg

農家には欠かせない小豆。これであんこを作ります。

piman.jpg

秋の終わりがけに大量に収穫したピーマン。


yuzu_20101202182441.jpg

そして色づいたゆず。これはちみつ漬けも美味しいです。
寒い季節には欠かせないですね。

コメント

非公開コメント

干し野菜の効用

この前、NHKの朝の番組でも干した野菜の効用を
盛んに言っていたので、脚光を浴びるかも??

Re: 干し野菜の効用

私もみました~。
ちょっと前までは蒸野菜だったのに。
野菜も流行が結構ありますね!
ウェブもみました!そう言えばお母さん100選で書類を
送りました(忘れてました!)