FC2ブログ

米米


暖かな陽だまりの中、色白のかぶたちが縁側でおひさまを浴びてます。
こうやってしっかりおひさまに当てると、甘みが増し美味しいお漬け物へと変身
するのです。

実は私はこのお漬け物が大好物。

ご飯にかぶ漬けをいっぱいかけたり、時には豪華に?じゃこやめんたいこなど
を一緒に混ぜて食べる。
軽く2杯はいける。
最近我が家の定番メニューです。



薄暗い倉庫で一人働く父。
新米の袋に囲まれながらせっせと何かを振っています。
実はこれは新米のクズ米。
このクズ米から米粉をつくり、料理に使うのです。
宿でお出しする天ぷらは小麦粉ではなく、米粉を使ってます。
よく母は「小麦粉は食いづまる」と。
多分高級天ぷらやなどは決してそんなことはないと思うのですが・・・。
確かに小麦粉よりは米粉の方がさらっとしているみたいです。

私は生まれてこのかたお米を買ったことがないのです(多分二人の姉たちも)
当たり前にある我が家のお米。
ニュースなど見ていると、今日のご飯にも困っている人たちがたくさんいます。
「農業は生きるために必要」とよく父は言いますが、
そうかもしれないな・・・。 

でも・・・私ろくに農業のこと知らないな・・・。
野菜の作り方もしらないし・・・。
親が元気なうちに教えてもらわないとな・・・。
初心者マークをつけて。


おまけ
屋根を走るムサシ。結構高いです。

コメント

非公開コメント