FC2ブログ

たかきびってこんなのです。



お仕事が終わって、今日のブログの写真撮影に夕方の散歩へ。
うっすらと夕焼けが見え、山のシルエットがなんともステキです。


途中たかきび畑に立ち寄り、カシャッ!と。
必ず宿の食卓に並ぶ、たかきび。
「これなんですか?」とよく聞かれます。
もちもちしていて、歯ごたえがよく、食べた事のない食感。

キビの一種ですよ!と言ってもなかなかこのご時世キビを見ることもないので
ピンときにくいかと。そんなわけで収穫前のキビを載せてみました。
背丈は2m近くあり、葉っぱはとうもろこしみたいです。


9月末になると、稲穂が赤く色づき収穫です。
これを製粉して、保存します。


あとは、この粉をゆで、野菜をたくさん入れて、ハンバーグ風に形づくり、
シソの葉ではさみ、ジリッと焼くと、香ばしいハンバーグの出来上がり~。
(って、できあがりを撮るの忘れてました(-_-;) 食べてのお楽しみ♪)

コメント

非公開コメント