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こねこね、ぺったん。

数日前とよ婆の3回忌でした。
法事には恒例のおもちをつくので、前日はその準備で大忙し

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石窯の横のくどでもち米を蒸します。

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以前はうすと杵でついていたおもちですが、さすがに今では…。
今はもちつき機でコネコネつきます。でもこの辺りではもちつき機をうすと呼んでいるそうです。
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もち作りは通常女性陣がするのですが、人員不足のため我が家では父も重要な人員となります。
つきたてのもちは熱いので、結構大変な作業なんですよね~。
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今回は普通の白もちとあんもち、そしてよもぎもちの3種類。
化学肥料など使わない我が家のもち米は、ついた時すっごくやわらかいんですよ~。
私も作りながら食べながらで忙しかった
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全部で200個近いおもちが完成!
法事の時はおもちやだんごがあらゆるところから集まり、血糖値が上がりそうでした。
ちなみに我が家で焼くピザには実はこのおもちが入っているのです~。

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