FC2ブログ

食材が増えてきました!


ようやく、竹の子が登場!
お煮しめにしたり、竹の子ご飯したり、オリーブオイルと、お塩でさらっと
味付けしたものを、石窯で焼いたり・・・。
母は食べ過ぎて、口内炎になっています。


わらびも登場!わらびの頭に付いている茶色の綿は、毒があるそうです。
と言っても大した毒ではないでしょうが。
これを灰であくとりをし、茹でて、下ごしらえをし、お煮しめにします。


こちらはミツバ。お鍋に入れたり、茶碗蒸しに入れたりと・・・。
実は宿の庭先に、たくさん生えているのです。
あまりにもたくさん生えているので、ずっと草と思ってました(-.-)
普段脇役のミツバも、我が家のものは、味が濃厚なので主役なみです。
こちらは、蔵の部屋のすぐ裏手にある、山椒。
お煮しめなどにはかかせない香りづけ。
いつも、お煮しめができた後、ダッシュで、葉っぱを取りに行きます(香りが命ですから!)


コメント

非公開コメント

No title

こんにちは~^^
たけのこ、おいしいですよね~。でも食べ過ぎると。。。
子供たちは苦手ですが^^;、私はみつばや山椒などの、香りのあるものは大好きです♪
でもそういえば、私も子供のころは苦手だったんです。
いつごろから好きになったのかな~?
山椒の香り、実家の母の料理を思い出して、懐かしくなります。