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形はともあれ・・・


腕が悪いので、なかなか丸くなりません。


かなりおおざっぱな盛りつけで、すみません(‥;)

巷では、中国ギョーザが話題になっていますが、
生まれてこのかた、我が家では、ギョーザを買ったことがありません。
一人暮らしをするまで、ギョーザが売っていることすら、知らなかった
のです。スーパーでギョーザを手にした時、なんて簡単なんだ!
と感動したのを覚えてます。

しかし、今回の事件のように「便利」の裏には、問題がつきもの。
手間暇かかりますが、本当の手作りギョーザは、安心で、美味しい。
安心と言えば、我が家は小麦粉から手作り。
これぞ正真正銘の手作りギョーザ!

忙しい時は、市販の皮を使うこともあるのですが、自家栽培の小麦粉で
作った皮と比べると、色が違います。
我が家の皮は、ちょっと黒いのです。
小麦粉自体は白いのですが、調理していくと、黒くなるんです。
当然出来上がったギョウザも、どこか黒い感じ。
自然な色なのでしょうか・・・?

形はいびつですが、もちもちして美味しかったです!









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