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必殺。

漬けものが美味しい季節になりました。
我が家では時々写真のような漬けもの漬けをやります。
畑で採れただいこんや白菜を、大きな樽につけ、腰を痛めそうな
重石を載せ、数週間待ちます。

小国の冬の朝はとても寒く、当然この季節、樽の中身は氷に覆われています。
そこを「エイ!ヤッ!!」とは言いませんが、母が空手チョップで氷を割り(チョップ
ではありませんが、手です)いい感じの漬けものを樽から出してきます。

ヤワな私にはまだ真似ができません。
あれは年期がいるのかもしれません(言い訳?)


いつだったか、母が氷に手を入れて漬けものを出している姿を見て、
びっくりされた方がいらっしゃいました・・・


こんな感じで樽漬けされます。


たくわん。鬱金と甘みづけの柿、そしてナスの葉っぱで香りづけ。
お店で売られている黄色いたくわんとはまったく違う、蛙家のたくわんです。



白菜の山。

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