FC2ブログ

元気に育て!



小国っこのくせに冬の寒さが苦手な私。
でもこの寒さのおかげで、野菜がこんなに元気です!


イタリアの野菜。名前は未だ不明。
ちょっと苦みがある個性的な野菜。バルサミコソースと合います。


ルッコラ。実は小国のスーパーや朝市にはルッコラは売っていません。
結構珍しいんですよ!うちのルッコラは香りがとても強く、昨日もイタリアンレストランの
シェフから「おいしい!」と言っていただきました。
ちなみに一般的なものより、大きいみたい。


めきゃべつ。
今から大きくなっていきます。
何度みても不思議な形だな・・・ちょっとSFちっく。



めきゃべつのトマトスープ。
今年はトマトが予想以上に遅くまで実り、おかげで今でもこうやって
身体の温まるスープがいただけます。
めきゃべつはビタミンCが普通のきゃべつの3倍以上も含まれており、
風邪の流行るこの季節にはもってこいです!



だいこん。
これすごく甘いんですよ!!
生のまま、ぼりぼりいけちゃう。
これをたくわんにしたり、乾燥させたりして保存食にします。



これが保存食になる、「切り干しだいこん」
だいこんを切って、ゆでて、天日で何日も乾かす。
我が家の定番です。










コメント

非公開コメント