FC2ブログ

一番美味しい食べ方は?

手のひらにのるほどのかぼちゃ。
これをこのまま、石窯でまるごと焼きます。
石窯で焼いた後は、かぼちゃの固い皮までほくほく。
かぼちゃは石窯で焼くのが一番美味しい!と
聴いたことがありますが、納得でした。



かぼちゃの中身。
小豆に黒米、そしてかち栗(乾燥した栗)を煮たもの。
隠し味が少々入って、より黒米の甘さを引き立たせます。
歯ごたえがほどよくあり、食がすすむ味ですよ!
(焼いた後の写真がなくてすみません・・・)



石窯です。と言ってももちろんこの火の中に豪快に
かぼちゃをいれるのではないですよ。
いつもこうやって下からガンガンと薪を入れて、
窯の温度を上げます。これが結構薪がいるんですよ~。
冬の寒さではなかなか温度があがらないため、
石窯の出番もないのです。



木こりさん募集中。

コメント

非公開コメント

No title

気持ちは、きこりさんになりたいけれど・・・
今の身体では無理だなー。93歳のとよ婆様にできるのに
できない私の身体はなんなんだ。。。

No title

まき割りは子供のころよくやったなあ。息子たちにも是非やらせたいね。

No title

田邊くん、薪割経験者なの??
ぜひぜひ遊びにきてください(笑)

No title

うちはね、小学生くらいまで薪で風呂沸かして入ってたよ。だから今でも火をおこすのは上手いよ。あんまり出番ないけど。

No title

へ~都会なのに、以外だわ。
今どき薪割って火をおこせる人は貴重よ。
私も薪割りはやったことないなあ・・・
身体がヤワだからね(笑)