FC2ブログ

何に使うでしょ?

これ何だと思いますか?
杵のような道具で、かち栗(=栗を天日で乾燥させたもの)に向かって
ガンガンと叩き落とし、殻を外します。
やり過ぎると栗が粉々に・・・力加減が難しい。


これが殻を取った、かち栗です。
天日に干したことでとても甘く、噛めば噛むほど甘さが増します。
小さい頃からよくおやつ代わりに食べていたものです。
長女の大好物。
結構固いです!



仕事をしているようで、ほとんど食べてばかり。
なんかこの味癖になるんですよねー。



かち栗は保存食品なので、羊羹に入れたり、ぜんざいにしたりと
一年中活躍します。

コメント

非公開コメント

No title

かち栗美味しいそうー。あのほのかな甘みは格別なのよね。
我が家のチビッコも食べてるよ。