FC2ブログ

季節限定





ここ数日でさこんうえの周辺も、なんだか心躍る景色へと様変わり。
萌葱色や若竹色の木々や草が、あっちこっちで芽をだしています。
そう、こんな季節は山菜も姿を現す。

こごみに、竹の子、ワラビ、ぜんまい、たらの芽・・・・など。
聞いただけで胃腸が悪くなりそうなたくさんの山菜が。
(この時期、私は山菜の食べ過ぎで胃腸を悪くするのです(;_;))

そしてこの時期だけのとびっきりの一品が!

「竹の子のまるごと焼き」

竹の子を石窯で皮ごと焼く。
蒸し焼き状態になり、これがなんとも言えない香り・・・
そこへ自家製の味噌だれをとろりと。
豪快で繊細な竹の子の味をまるごと味わえます。
ただしこの竹の子。まだ芽をだしたばかりで、なかなか見つけるのが
大変。運が良ければ味わうことができます!

たらの芽は、我が家ではたらの葉(茎)を天ぷらにします。
普通は固すぎてとても食べられないのですが、
なぜかうちのは柔らかいのです。
一体どこの山から取ってきているんだろう・・・?

この時期に山菜1年分を収穫しないといけません。
連休が明けたら、今度はワラビやぜんまいを取りにでかけてきます。
小学校以来だな・・・どうしよう・・・山菜魂に火がついたら・・・
(私は小学校の時、山菜とりのバイトをしていたのです)









コメント

非公開コメント

No title

わー、美味しそう。
たらの実のてんぷらが食べたいです。
シドニーまでデリバリーしてほしい~。

No title

 先日は突然に家族で押しかけておじゃましました。会って話すのがほんとに久しぶりで嬉しかったです、またみんなと会いたくなりました。おばちゃんもあいかわらずでなによりって感じでした。
 今回は家族4代でいい思い出を作れた旅でした。

No title

田邊くん、随分返事が遅くなりごめんなさい!!
遅すぎよね!?
6月突入ですね・・・この時期農家は収穫ものが多くて大変。
もう少ししたら、恒例の梅摘みが始まります。
首が痛くなる★
今度はご家族でゆっくり遊びにきてね!

No title

晶子さん、ブログまめに書かれてますね!!
えらい!!姉壱はなかなか筆が進んでません。
シドニーは紅葉の時期?メルボルンは秋がありましたが、
シドニーはどうなんでしょう?