FC2ブログ

体力勝負!

実は3日前から蕎麦やでバイトを始めました。
ちょうどこの時期はお昼の時間に余裕があるので、
短期間ということでお手伝いに。

これがなかなかフットワークが軽くないとついていけない。
宿の仕事とは違って、とにかくめまぐるしい。
どばーっとお客さんがのれんをくぐり、私の行動もかなり
挙動不審(;_;)
でも結構この緊張感が好きなんだなあぁぁ。

それにしてもお店のおくさんと言い、スタッフの方と言い、
動きが早いっ!
身体が覚えてるんですよね~。

職歴としては私は事務系が多く、大抵そこにはマニュアルが準備
されていて、わりとゆっくりと仕事を覚えることが多かったのです。
しかしこういった飲食店は、OJT!
「見て覚えろっ!!」みたいな。
もちろん色々とご指導いただいてます・・がメモったりする
暇は当然ありません。
だから必死に覚えようとするんですよね~

飲食店と言えば、かつて私は、「魚市場で鍋の具づめ」や
「ホテルの配膳」など裏方のバイトを数多くこなしてきました。
そのかいあってか、おばちゃんたちと仲良くすることが
わりと得意なのです(一度バカ呼ばわりもされましたが・・・)

仕事を早く覚えることは大事です。
私は決して高いスキルがあるわけでもなく、
頭がいいわけでもないので、とにかく仕事をおしえて
もらわないと先に進めない。

だからこそ、すばやくおばちゃんたちとコミュニケーションをとり、
かわいがってもらい(末っ子なもので・・・)、仕事をおしえてもらう。
そして場数をこなしながら早く覚える。

たまに初心にもどるような感覚の仕事をすると、
緊張感があり、身も引き締まりますっ!

5月からは、カラーの講師のお仕事も入り、
スーツ(カラー)とエプロン(蕎麦や)と衣装変えをしながら、
宿もこなす・・・そして他にもいろいろ・・・
今年は元々仕事に集中しようと思っていたので、
忙しいことは嬉しいこと。
結構ハードル高い目標設定もしています。
その分、来年はプライベートも力入れるぞっ!














コメント

非公開コメント

No title

お仕事お疲れ様です。なかなか大変みたいだけど、頑張ってね。応援してま~す。みかちゃんの仕事に取り組む姿勢、見習わなくちゃ。(身体大切に、無理しないようにしてね。)

No title

いえいえ、私こそ色々教えて下さい。
林田さん絶賛ですもん★
そば屋は腱鞘炎にならないよう気をつけます!