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小麦粉の原点




写真はムギ畑の、土踏み。

いかに我が家が自然環境に恵まれている場所か、すぐに分かってしまう一枚です。
宿にお泊まりいただいたお客さんはご存じかと思いますが、
さこんうえでは小麦を自家栽培しています。
この小麦粉がピザ生地となったり、天ぷらの衣となったり、時には我が家の
食卓でお好み焼きにと・・・あらゆる場面で活躍しています。

今日は父がムギの土踏みをトラクターらしきもの(名前が分かりません・・・)
で、どっどっどっ・・・
これは、霜が降りると土が盛り上がり土が乾燥するため、人の手(足)で土を押さえて
乾燥を防ぐ作業です。
乾燥してしまうと小麦の根本が弱く、切れてしまったり・・・と。
この土踏み、昔の人は足でこつこつやっていたそうです。
筋肉痛になりそうですね!
ちょっとトラクターに乗ってみたかった私ですが、多分小麦をだめにしてしまいそう
なので、後ろで見学に専念。

6月には収穫です。


***お知らせです。*****

さこうえのお米が数量限定で販売できることになりました。
価格等は後日改めてお知らせいたします。
もちろん無農薬米で、父母が丹誠込めて作った、美味しいお米です★★








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