FC2ブログ

夫婦共同作業デー

IMG_3495.jpg

またまた夕食の鍋用のほうれん草を収穫に畑へ。
空は雲一つない晴天。
しかし・・・畑の土は凍ったままで肝心のほうれん草が抜けない!
多分氷点下7℃くらいでしょうか?

IMG_3472.jpg

一緒に来てくれた旦那さんが硬く凍った土を地道にほぐしほうれん草を収穫してくれました。
背負われたチビ介は眠っているので何が起きているかはよくわかっていません。

IMG_3473.jpg

土のついたほうれん草は宿にある山水が流れ落ちる台所で洗います。


IMG_3475.jpg

三段階になっており、一番下流が土付きの洗い場。
真ん中は二度洗いや野菜を浸しておく場所。
一番上は飲み水などに使います。
すっごい水が冷たいです!!!

IMG_3489.jpg

こちらがさこんうえのほうれん草。根っこが長くて太いです
(こちらは比較的小さめのサイズです)
あっ、根っこは食べませんので(笑)

IMG_3479.jpg

夫婦共同作業と言えば、こちら蛙夫婦も。
今年一年使用する味噌づくりがスタート。
無農薬・無化学肥料で育てたさこんうえのお米を小国の岳の湯温泉の地獄蒸しで
2~3時間蒸し、その蒸したお米に麹菌を混ぜ米麹を作る作業。

IMG_3480.jpg

今日から発酵機で3日間発酵させ米麹の完成。
これが甘酒の原料となります。
この他にもお味噌を作るには、麦麹(我が家の場合は)、そして大豆とあと2回ほど
地獄蒸しに行くことになります。
またその時にでも写真を撮ってきます~
スポンサーサイト

寒さに負けない野菜たち

IMG_3391_2017012323111371a.jpg

さこんうえの冬の野菜と言えば・・・ほうれん草。
どんなに寒くてもほうれん草だけは路地でも大丈夫。
我が家の今晩の食材を取りにチビ介も一緒に畑に収穫。

IMG_3390.jpg


我が家のほうれん草は肉厚で横に横にと葉を広げていきます。

IMG_3393_2017012323122618d.jpg

こちらは芽キャベツ。
さすがに路地栽培は無理なのでビニールハウスの中で育てています。
こちらは上から見た姿。

IMG_3392_201701232312247b7.jpg


芽キャベツってひとつひとつはかわいいのですが、全体をパッ見た感じ不気味に感じるのは私だけでしょうか・・・。

IMG_3394_20170123231227b3c.jpg


とにかくここ最近氷点下続きで寒い!

IMG_3395_20170123231228848.jpg


散らついていた雪も本格的に降り始め足早に畑を後にしました~
今晩は野菜鍋です

2017年スタート 

IMG_3372_201701232322503aa.jpg


2017年も始まり、さぁー動くぞう~と思いつつ最近の氷点下続きの寒さで凍っています
そんな中久しぶりお天気に恵まれ家族3人で近くをドライブ。

IMG_3371_20170123232247702.jpg


そう、阿蘇山です~
本当に近場(笑)
中岳からもくもくと噴煙が登っていますが、穏やかな阿蘇山です。
寒い中大型観光バスも来ていました。外国からの観光客の方々のようです。
草むらに残っている雪を見て楽しんでました♪


IMG_3370_20170123232246e5e.jpg


チビ介も5ヶ月。体重も増え抱えるのがやっとです。
この日は車中でお弁当をいただきました。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。