FC2ブログ

阿蘇さこんうえの蛙 素敵なクリスマスの贈り物★

DSC_0092_20121227233255.jpg

クリスマスが終わるとあっと言う間にお正月モードですね。
FBを見ているとどこも素敵なクリスマス。
我が家は餅つきにお歳暮準備にとクリスマスとは無縁。
おまけに夕食は長崎のおばが送ってくれた「皿うどん」。
ここまでクリスマスに関係ない一日とは・・・。

でもそんな中素敵な贈り物が!

かわいい焼き菓子でしょう~

実は昨年我が家にお泊りくださった静岡の
焼き菓子店「ユーカリカシテン」さんからの贈り物


DSC_0094_20121227233257.jpg

この子なんてかわいいのでしょう。
かわいらしすぎて食べられません(と言いながら食べるんですけど…)
「ユーカリカシテン」さんの作る焼き菓子は材料のこだわり方が半端ではございません!
できるだけオーガニックやフェアトレード中心のものを選び、乳製品・卵を使っていない
焼き菓子もチョイスできます。

お味がまたいい~
忘れられない味なんですよ~。 ほっとすると言うか…なんですかね…
言葉では上手く説明ができないのですが、お菓子に作る方のお人柄が現れているんですよ
懐かしくてまた食べたくなる味、恋しくなる味
発送もできるようですので、ぜひ一度召し上がっていただきたいです。
さこんうえのお客さんは大好きな味ですよ~♪

「ユーカリカシテン」さん、大切にいただきます!ありがとうございます!

スポンサーサイト

阿蘇さこんうえの年末行事 

DSC_0429_20121224142536.jpg

昨日は恒例のもちつきでした。

蛙家は今は機械でおもちをついてますが、じいちゃん時代は臼と杵でえっちらと
ついていたようです。ちなみにその臼は只今蔵の部屋の入口にオブジェのように
置いてある物体です。

今年はどこからか見つけ出した窯を使いもち米を蒸します。
さびがいい感じに年季を物語っています。

DSC_0434.jpg

あんこは母が8時間かけて作ったもの。
今年のあんはかなり上出来!
固さも甘さも私好みです。
もちろん小豆も蛙家のもの。ちまちまと家族総出でえり分けた小豆です。

DSC_0436_20121224142432.jpg

最初にあんもちを120個位つくります。

DSC_0439_20121224142433.jpg

今回は助っ人のHさんが来て下さり、大助かり!
いつよりスムーズに進みました。

DSC_0445_20121224142435.jpg

途中お昼になったので、けいこ婆特製のトン汁。
小麦の団子に代わってたかきび団子が入ってました。

DSC_0446.jpg

これでお正月の準備のひとつが終わりです。

これから親戚へお歳暮としておもちと野菜の詰め合わせセットを準備します。
中身は蛙家の手作りの品々でなかなかの贅沢ですよ!


雑然とした入れ方ですが、手はかかってます。
熟し柿のたくわん、白菜の漬物、里芋、白菜、ジャム、高菜の油いため、
あんもち・おもち等、キウイ等、手作りこんにゃく、手作り味噌等。

母の想いがぎっしりでございます!

CIMG0574.jpg
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。