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シンガポール国立大学の学生さんたちがファームステイ

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気がつけば、ここ最近のブログは1週間遅れの報告になっています

TAOのイベントの翌日、シンガポール国立大学日本研究科の生徒さん14名と大学講師のクリス
先生がさこんうえにファームステイされました。

昨年は見学のみでしたが、今年はご縁あって2泊ステイされました。

みんなでぞろそぞ村を散策。

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シンガポールはどこまでも平らな土地。日本のような山がなく、生徒さんたちにとって
さこんうえはアマゾンの密林地帯と言った感じではないでしょうか(それくらい山と言うこと)

筍の皮の残る竹を指さし、筍の説明…「こうやって掘るんだよ~」

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今度はしいたけの説明。村では共同の山でクヌギの木を育て町にしいたけ用の原木として
売り、その収益を村維持のためにに役立てているよ~と村ならではのシステムもご紹介。

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散策途中に近所の神社へ。土俵にて一戦。待ったなし!

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この急な階段を降りて膝ががくがくすることを「膝が笑う」と言うんだよ。
みんな「膝が笑う」を気に入って使ってました。「ヒザガワラウ♪ヒザガワラウ♪」

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地場産業の代表として小国杉を使った製材所を見学。
こちらは「河津製材所」さん。我が家の親戚です。
さこんうえの建物の木材はこちらから購入しております。
社長さんが製材所のしくみや木材についてレクチャー。

社長さんのお父さんと社長さんが、製材所を一から始めた原点の場所でもあります。

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こちらが歩いて数分の別の工場。
今度は専務の息子さんが木材加工についてレクチャー。
大学生のみなさんは木材についてだけではなく、息子さんの仕事に対する考えなども
積極的に質問していました。

息子さんが地元にU-ターンし、ネット販売など新しい事業展開もはじめ
工場もさらに立派になりました。木材産業の厳しい中、着実に業績を伸ばし
従業員雇用など地域にも大変貢献している地元企業です。

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途中かわいいジャージー牛が

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みんなのアイドル状態で暫くここで餌やり。

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なかなか食事の時間の写真を撮ることができず、最後の朝食になってしまいました(;_:)
昨夜のピザ15枚は、ピザ職人になった気分でした。
この日は自家栽培小麦で作る「ベジワッフル」。
昨夜のピザの勢いか、ちょっと多めに焼きすぎました

ちなみに私のお誘いで小国高校の学生さんにも声をかけ、夜は若者たちの交流会となり
それは賑やかな夜でした(私はひたすら料理ですが…)
私が高校生の時、田舎にもこんな交流の場があれば…そんな思いがあったので、
こんな風に盛り上がってくれたことはとてもうれしいです

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ジャージー牛に負けていないアイドルけいこおばあちゃんと一枚。

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みなさんとても日本語が上手で、両親も私もなんの不自由もなく交流ができました。
日本は東京や大阪、京都もいいけど、こんな田舎もあること忘れないでね~!
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TAO塾法人設立パーティに参加しました

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先週土曜日は小国の「TAO塾」の法人設立パーティに行ってきました。
温泉で有名な満願寺温泉をさらに奥に進むと、立岩水源の近くの小高い丘の上に
TAOのリトリートセンターが見えてきます。
外観はこんな感じです。

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さすが原始力推進派(原子力ではありませんよ!)
エントランスには堂々と風力発電が構えられています。

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一歩中に入ると小国杉に包まれた心地よい空間が…。
司会は今回お料理を作ってくださった北里洋子先生です。

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こちらはTAO塾代表の波多野さん。
豊富な知識や知恵を面白おかしくそしてわかりやすく語ってくださいます。


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いよいよビュッフェランチ。
デッキもあり見晴らしいもよく、箸も進む。

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肉魚はもちろんのこと、砂糖・乳製品を一切使っていないマクロビ料理です。
こちらは「豆腐クリームを使ったアボカドとひよこ豆のグラタン」
アボカドのクリーミーな味とお豆が合います。

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色鮮やかな「玄米金シャリ巻き寿司」。小ぶりで食べやすくペロッとお腹に入ります。

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夏バテにも合いそうな「夏野菜のグリルピクルス」

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「車麩の串カツ」に「キクイモ入りの蓮根はさみ揚げ」「キクイモ入り蓮根ボール」
お肉がなくてもボリューム感ばっちり。

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お米も栽培しているTAO塾。玄米ももちもちしています。

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女子にはうれしいスイーツの数々。
「ナッツとレーズンのパンケーキ」「柿羊羹」「酒粕トリュフ」
どれも美味しかったですが、酒粕のトリュフは大人な味がして好みです。

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一番好きだったのはこちら。「甘酒プティング苺ソースのせ」
甘酒を使ったスイーツは以前パン教室のみかちゃんのお家でもいただきましたが、
甘すぎない自然な味が癖になりますね~。

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映画上映「懐かしい未来」を鑑賞後、「ミナル演舞」が始まりました。
始めてみる舞ですが、はっとする綺麗さです。幻想的な夜の演舞も見てみたいですね~。

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最後はみんなで一緒に舞を舞いました♪

TAO塾はいろんな講演会や料理教室もやっているので、また訪ねたいです!
TAO塾のHPはこちらです

ストックづくり

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GWも終わり気がつけば大事なあんこが底をついていました。
さこんうえのスイーツにはあんこが欠かせません。
ついでにお豆の作業も同時並行にやります。

植えつけの問題で3種類の豆が混ざってしまい、豆選別のお仕事も発生。

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自家採取でやってきた豆なのでくずものも出てしまいます。

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仕分け作業終了
右肩が・・・上がりません
ここからは母が小豆を蒸して、砂糖を入れて練ってあんこをつくります。
以前は練りすぎて羊羹状態でした。
あんこはほどほどが良い。

今週末シンガポール大学の学生さんたちがファームステイで宿泊されます。
総勢15名!
あんこも大活躍してくれるといいです
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